Приучение к туалету

Общие вопросы приучения к туалету

Введение

Важен ли возраст?

Имеет ли значение стерилизация (самок и самцов)?

Какой наполнитель лучше всего использовать для туалета?

Уборка и утилизация.

Какие клетки лучше всего использовать?

Что если ваша клетка на ножках или открывается сверху, поэтому кролик не может самостоятельно в нее залезть?

Что если ваша клетка слишком маленькая для лотка или вы не пользуетесь клеткой?

Кал против мочи.

Нужно ли кролику пространство для бега?

В чем же, собственно, состоит метод?

Сколько нужно лотков?

Выбрасывание наполнителя.

Что если кролик писает через край лотка?

Что делать, если кролик настаивает на использовании другого места?

Самые частые ошибки приучения к туалету.

Что делать, если кролик стал оставлять крошечные лужицы по всей клетке и перестал пользоваться туалетом?

Почему ваш кролик писает или испражняется возле туалета?

приручение кролика к туалету

Введение

По своей природе, кролики находят одно или несколько мест (как правило в углах), чтобы справить малую и большую нужду. Приучение к туалету предполагает не просто размещение специальной емкости в том месте, куда обычно ходит кролик. Чтобы приучить кролика испражняться в туалет, вам достаточно обеспечить ему содержание в месте, которое не будут посещать другие особи. Следующие советы помогут вам приучить вашего кролика пользоваться туалетом.

Важен ли возраст?

приручение кроликов к туалету

Старших кроликов легче приучить, чем более молодых, особенно младенцев. Способность к обучению и поддержанию внимания у кроликов увеличивается с возрастом. Если ваш кролик совсем маленький, лучше подождать! А если вы решили купить кролика постарше или приучить к туалету вашего взрослого кролика – переходите к действиям.

Имеет ли значение стерилизация (самок и самцов)?

Да! Часто это наиболее важный фактор. С достижением возраста 4-6 месяцев, гормоны кроликов активизируются, и они, как правило, начинают метить свою территорию. Если вы стерилизуете своего кролика, он будет лучше пользоваться туалетом (и в целом будет более здоровым и счастливым).

Какой наполнитель лучше всего использовать для туалета?

наполнитель для кроликов

Это зависит от того, какие материалы используется в вашем месте проживания, и от того, какие привычки у вашего кролика. Выбирая наполнитель для туалета, помните о следующем:

наполнитель для кролика

  • Большинство кроликов проводят достаточно большое количество времени в туалете
  • Кролики всегда будут грызть свой туалет
  • У мочи кроликов очень сильный запах.

Рекомендуется использовать подстилки из натуральных материалов: люцерна, овес, цитрус или картон.

приручение кролика к туалету

Не используйте наполнители, изготовленные из древесины мягких пород, например, опилок или стружек сосны или кедра, так как считается, что они вызывают болезни почек у кроликов, которые их используют. Наполнители туалета бренда CatWorks связывают с отравлениями цинком. Стоит избегать использования бренда Swheat Scoop, так как кролики часто съедают его. Данный наполнитель изготовлен из свеклы, поэтому имеет высокое содержание углеводов и может вызвать ожирение, бактериальный дисбаланс, диарею, проблемы со слепой кишкой, и другие проблемы со здоровьем.

Еще один вариант: насыпать сена в коробочку, или просто использовать сено вместо туалета. Можно положить газету в несколько слоев под сено, чтобы моча впитывалась, и кролик не сидел в ней. Большинство газет сегодня используют соевые чернила, безопасные для вашего кролика , но лучше  уточнить это в издательстве, чтобы быть уверенным. Понятно, что вы должны менять сено регулярно (ежедневно), что кролик его не ел. Этот метод помогает привить привычку к использованию туалета и уменьшить расход сена, ведь кролики нередко едят во время или практически во время использования туалета.

За и против разных видов туалетов:

  • Глиняные наполнители грязные. Если ваш кролик любит рыть, грязь может сделать его уязвимым к воспалению легких.
  • Дезодорирующие частицы в некоторых глиняных гранулах - токсичны.
  • Частицы некоторых наполнителей могут попадать в пищеварительные и дыхательные пути (в последние – в том случае, если будет достаточно пыли, чтобы вдыхать), вызывая серьезные проблемы со здоровьем, иногда приводя к смерти.
  • Подстилки из опилок сосны и кедра выделяют вещества, вызывающие повреждения печени, когда кролик их вдыхает.
  • Наполнители из стержней кукурузного початка не являются абсорбентами и не избавляют от запаха, существует риск, что кролик съест такой наполнитель, что приведет к летальному исходу.
  • Наполнители из люцерны и овса отлично контролируют запах, но если кролик съест слишком много такого вещества, это может привести к вздутию живота.
  • Газеты являются абсорбентами, но не избавляют от запаха.
  • Подстилки из цитруса хорошо выполняют свои функция, не имеют побочных эффектов, но они дорогие и доступны не во всех частях мира.
  • Некоторые люди \используют торфяной мох.
  • Многие успешно используют подстилки, сделанные из бумажной массы или вторичной бумаги. Эти наполнители хорошо абсорбируют и убирают запах.
  • Сжатые брикеты опилок – недорогие, хорошо абсорбируют и используют во многих хозяйствах. Они изготовляются из опилок мягких или твердых пород дерева, но они не являются токсичными, так как во время производства они проходят очистку от фенолических веществ. Их древесная структура помогает предотвращать размножение бактерий и неприятный запах. Топливные брикеты и  сосна являются примерами такого продукта.
  • Туалеты из осиновой коры безопасны и хорошо впитывают запахи.

Уборка и утилизация.

приручение кролика к туалету

Убирайте лоток часто, чтобы стимулировать кролика им пользоваться. Пользуйтесь белым уксусом, чтобы протирать туалеты, чтобы вывести сильные пятна – замочите лоток. Если возле туалета тоже грязно – используйте для мытья белый уксус или содовую воду. Если моча уже высохла, можно воспользоваться различными продуктами, чтобы удалить запах и твердый налет( средства для удаления ржавчины и чистки газовых плит) . Наполнители натурального происхождения могут утилизироваться как мульча или удобрение. Испражнения кроликов можно напрямую использовать как удобрение растений.

 

Какие клетки лучше всего использовать?

Используйте клетку достаточно большую, чтобы вместить маленький лоток (вместе с миской для еды и питья и игрушками кролика) и оставляет достаточно места, так чтобы кролик мог вытянуться на полный рост. Поставьте туалет в тот уголок клетки, где кролик справляет нужду. С лотком в своей клетке, которая ограничивает его в пространстве, кролик приучается к туалету, даже когда вас нет дома.

Что если ваша клетка на ножках или открывается сверху, поэтому кролик не может самостоятельно в нее залезть?

Если она на ножках, пристройте трап или лестницу, или положите коробки, чтобы вышла лестница – что угодно, чтобы он мог самостоятельно входить.

Если клетка открывается сверху, положите внутрь маленький стульчик или коробку, которая поможет ему вылезти, дощечки или кусок пледа, чтобы он мог взбираться на вершину клетки и стул, лестницу или коробки, чтобы он мог слазить (и снова залазить).

Что если ваша клетка слишком маленькая для лотка или вы не пользуетесь клеткой?

Если ваша клетка слишком мала для лотка, возможно, она слишком мала и для вашего кролика.  Если у вас карликовый кролик, и вам не удается найти маленький туалет, хорошей заменой станет форма для выпечки. Даже размер 9 на 9 подходит для маленького кролика весом до 2 кг.

Если у вас клетка с проволокой внизу и подносом под дном, который собирает мочу. В таком случае, поднос выполняет функцию толчка, а сама клетка становится для кролика туалетом. Можно поставить лоток на поднос под клетку, чтобы не нужно было ставить его на дно клетки. Если вы не пользуетесь клеткой, нужно выделить для кролика место, которое он сможет считать своим. Поставьте лоток в то место, которое кролик выбрал сам.

Кал против мочи.

Все кролики испражняются в своей клетке, чтобы пометить, что она принадлежит им. Это не значит, что кролик не приучен к туалету. Для кролика крайне важно идентифицировать клетку как свою собственность, так чтобы, когда он выйдет из клетки в больший мир вашего дома, ему легко удалось отличить ваше пространство от своего и не метить его. Чтобы поощрить это, позвольте кролику быть королем в своей клетке. Старайтесь не сажать и не доставать его из клетки силой, уговаривайте его. Не делайте с его клеткой то, что ему неприятно, и не делайте ему самому что-то неприятное, пока он в клетке.

Чтобы заставить кролика испражняться только в клетке, оставьте за ним право владения клеткой и не нарушайте его:

  • Не вторгайтесь в клетку, чтобы достать его; откройте дверцу,  позволяя ему выйти, когда он сам этого захочет;
  • Не ловите его, не сажайте в клетку, иначе она превратится для него в тюрьму, а не в дом. Сопроводите его к клетке нежно, оставляя выбор войти или не входить за ним. (Я хожу за своими кроликами и хлопаю в ладоши со словами «время спать». Они привыкли, что я не прекращу их этим мучить, пока они не зайдут в клетку, поэтому они заходят, кроме тех случаев, когда им кажется, что они провели недостаточно времени вне клетки).
  • Это несколько напоминает ребенка, который заходит домой и закрывает двери, когда его дразнят. Площадка может быть неприятным местом для него, но никто его не тревожит, когда он дома.
  • Если кролик прижимается к вам, можно отнести его ко входу в клетку и дать ему возможность войти, но не садите его прямо в клетку, никогда не преследуйте и не гоните его, не садите его в клетку силой.
  • Не залазьте в клетку, чтобы достать миски. Разместите их возле дверей, чтобы ваше вторжение в клетку было минимальным. Подождите, пока кролик выйдет из клетки, прежде чем насыпать ему еду.
  • Не чистите клетку, когда кролик находится в ней. Ожидайте, пока он выйдет. Он подойдет и удивит вас, даже поможет передвинуть предметы вынутые вами из клетки, но пока он не находится в клетке, но не будет воспринимать вашу уборку, как вторжение на свою территорию. (Кролики умны, я тоже была бы не против, если бы кто-то убирал у меня в квартире).

Тот же принцип может применяться, если кролик живет не в клетке, а в определенной части комнаты. Отметьте территорию пледом, ленточкой или чем-то иным и не переступайте ее.

приручение кролика к туалету

Нужно ли кролику пространство для бега?

Даже если вы ставите перед собой цель приучить кролика бегать по всему дому, нужно начинать с малого. Попробуйте начать с клетки и небольшого пространства для бега, когда же ваш кролик хорошо освоится в этом пространстве, постепенно увеличивайте его размеры. Только постепенно! Если вы дадите кролику слишком много свободы, пока он еще к этому не готов, он забудет, где его туалет и потеряет свои хорошие манеры.

В чем же, собственно, состоит метод?

Начните с туалета в клетке и еще нескольких лотков в пространстве для бега. Если кролик пописает в том углу клетки, где не стоит лоток, переставьте лоток в тот угол, чтобы кролик правильно понял его предназначение. Не переживайте, если ваш кролик скручивается калачиком в своем туалете – это естественно. Когда кролик приучится пользоваться лотком в клетке, откройте для него дверцу и выпустите в пространство для бега. Следите, чтобы кролик входил и выходил из клетки самостоятельно. Если кролик направится к углу, где нет унитаза или характерным движением поднимет хвостик, крикните «нет» громким и резким голосом. Аккуратно сопроводите кролика назад в клетку к туалету или к одному из них в пространстве для бега. Тем не менее, будьте аккуратны. Вы же не хотите, чтобы клетка или туалет стали для кролика наказанием. Охапка сена в лотке делает его более привлекательным для кролика. Когда кролик впервые воспользуется лотком, похвалите его, угостите любимым лакомством. Когда кролик воспользуется туалетом несколько раз – значит вы на правильном пути, ведь его привычки формируются правильно. Когда кролик хорошо приучится к туалету в своем пространстве для бега, можно его увеличить. Не торопите этот процесс. Если же площадь становится слишком большой или распространяется на несколько этажей, необходимо поставить несколько лотков, чтобы не причинять кролику неудобства. Когда кролик станет чувствовать себя уверенней и станет использовать меньше туалетов, уберите некоторые из его предыдущих «тренировочных» емкостей. Приучите кролика к определенному распорядку дня и старайтесь не нарушать его. У кроликов быстро вырабатываются привычки и если распорядок установлен, они обычно предпочитают его придерживаться.

Сколько лотков?

Чем больше, тем лучше, это  особенно так, если ваш кролик не очень быстро обучается или если он упрям в своих пожеланиях по поводу расположения емкостей. Когда его привычки укрепятся, вы сможете уменьшить их количество.

Выбрасывание наполнителя.

Некоторые кролики любят выкидывать наполнитель из унитаза. Вы можете купить закрытый толчок (с сеточкой сверху) для решения этой проблемы. Можно поэкспериментировать с разными видами наполнителя.

Что если кролик писает через край лотка?

Еще одна проблема, что кролик так крутится в емкости, что моча переливается через край. Опять закрывающийся туалет может решить эту проблему. Еще один вариант, поставить лоханку для мытья посуды или другой сосуд с значительно более высокими краями. Еще один вариант – обтянуть клетку своеобразной «защитой от мочи», это поможет также избежать рассыпания наполнителя за границы клетки.

Что делать, если кролик настаивает на использовании другого места?

Пойдите на компромисс. Если ваш кролик часто писает в месте, где нет унитаза, поставьте его на это место, даже если для этого придется переставить его клетку или передвинуть стол в гостиной. Намного проще подстроиться под него, чем пытаться переучить его!

Самые частые ошибки приучения к туалету

  1. Выпустить кролика из клетки и не следить за ним;

(Вы не должны смотреть телевизор, читать или вязать, или общаться по телефону, параллельно наблюдая за кроликом. Если он пописает, и не будет «пойман» на этом и сопровожден к унитазу, обучение займет намного больше времени.)

  1. Спешить.

Кролики неспешны. Возможно это один из их даров нам в этом лихорадочном мире. Им нужно, чтобы мы выделили время, сидели, наблюдали и больше ничем не занимались. Кроме хорошо обученного кролика, в результате вы получите ежедневный короткий промежуток времени в наблюдении за одним из наиболее завораживающих созданий на земле.

Что делать, если кролик стал оставлять крошечные лужицы по всей клетке и перестал пользоваться туалетом?

Крошечные лужицы обычно свидетельствуют об инфекции мочевого пузыря. Покажите своего питомца ветеринару, который, скорее всего, назначит ему антибиотик. Если симптом прекратится, вы будете знать, в чем была проблема. (Будьте осторожны, ведь антибиотик, назначенный ветеринаром, может не подходить для домашних кроликов!)

Если лужицы не прекратились или если антибиотик не подействовал, подумайте о тех факторах, которые заставляют вашего кролика испытывать неуверенность (новое животное дома, гости, перестановка клетки и т.п.) и которые заставляют кролика с большим энтузиазмом метить свою клетку (подобно тому, как поссорившись с соседями по поводу расположения забора, человек вывешивает флаг, чтобы обозначить свою собственность).

Почему ваш кролик писает или испражняется возле туалета?

Вот три наиболее распространенные причины слабой привычки к туалету (особенно если в прошлом кролик пользовался туалетом):

  1. Инфекция мочеиспускательных путей, осадок в мочевом пузыре, камни мочевого пузыря, болезнь почек. В таком случае нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Обычный пример – Орео, 8,5 летняя крольчиха, у которой почки отказали на 75% и которая начала писать на полу возле лотка, когда ее проблемы только начинались. Херши (ее пара) вел себя так же, и у него была та же инфекция мочевых путей в прошлом году. Когда его вылечили от инфекции, он снова начал пользоваться лотком.

  1. Связанное с поведением.

Когда возможность физиологических причин устранена, поведенческие причины могут заключаться в следующем:

Кролик может справлять нужду возле своего туалета из-за стресса, изменения распорядка дня, например, больше или меньше времени для бега, чем обычно, гостей дома, детей, которые вернулись домой с каникул, любого эмоционально насыщенного события, как хорошего, так и плохого. Это может быть даже единственный случай, к примеру, кролика испугал какой-то резкий звук (шум мотора и т.п.), когда он находился в туалете. Позже кролик буде ассоциировать этот звук с туалетом. Какой бы ни была причина, кролик чувствует себя неуверенно и пытается возобновить уверенность, метя территорию. Если это не длительный стресс, с этим можно справиться, но выяснить причину – не главное. Важно не то, что случилось, а то, к чему это привело. Кролик писает вне лотка сегодня, потому что он писал вне лотка вчера. Многие люди не реагируют на первые несколько таких случаев, особенно если до этого кролик хорошо пользовался туалетом. Они думают, что это случайность, которая исчезнет сама собой, как и появилась. Это дает время, чтобы привычка закрепилась. К третьему дню, она уже закреплена и устранение начальной причины уже не решит проблему.

Но что решит ее? Как обычно: похвала, награда, внимательное наблюдение во время прогулки кролика. Но в этом есть и обратная сторона медали. Этот метод обычно требует изменения распорядка кролика, ведь сложно хвалить и награждать, не меняя распорядка. Иногда можно добавить новый туалет в пространство кролика. Новизна делает его привлекательным (как и гостинцы внутри). Кролик подходит к лотку, чтобы изучить его и вот он уже справляет нужду в лоток. Это хорошее поведение, которое следует поощрить. Часто легче приучить кролика к новому туалету, чем к тому, возле которого он раньше делал свои дела.

Важно понимать, что этот процесс может занять определенное время. Кролик, идеально пользовавшийся лотком на протяжении трех лет и писавший возле него три дня, может нуждаться в трех неделях интенсивных тренировок, чтобы вернуться к своему прежнему хорошему поведению. И почему только плохие привычки дольше искореняются, чем закрепляют, в то время, как противоположное можно сказать о хороших привычках?

  1. Связанное с территорией.

Кролик Винстон, верно пользовавшийся своим туалетом, начал писать на пол возле туалета возле клетки… когда Баттеркап поселился по ту сторону клетки. Когда Винстон привык к Баттеркапу и достаточно пометил свою территорию, он перестал писать на пол и начал снова пользоваться своим лотком.Теперь можно отдохнуть от воспитания кролика и заняться собственными делами ,например присмотреть себе недвижимость в Чехове. Большой выбор разнообразного жилья, на любой вкус и достаток, на сайте irr.ru

0 комментариев

Оставить комментарий